В храме Рождества Христова в Измайлове встретили праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы)

Пятдеся́тницу пра́зднуим, / и Ду́ха прише́ствие, / и предложе́ние обеща́ния, / и наде́жди исполне́ние, / и та́инство ели́ко, / я́ко вели́ко же и че́стно. / Те́мже вопие́м Ти́: // Соде́телю все́х Го́споди, сла́ва Тебе́.

7 и 8 июня в храме Рождества Христова в Измайлове встретили праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы).

В празднично украшенном молоденькими березками и полевыми травами храме накануне было отслужено Всенощное бдение. В день праздника совершено две Божественные Литургии. Богослужение возглавил настоятель храма архимандрит Александр (Елисов).

По окончании поздней Божественной Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Отец настоятель обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что событие сошествия Святого Духа на апостолов легло в основание христианской Церкви, а значит, и в основу жизни всех православных христиан, которые вместе и составляют Церковь Христову.

«Если мы обратим внимание на ветхозаветные, допотопные времена, то вспомним слова, произнесенные Богом по отношению к человеку: «не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть…» [Быт. 6:3] «Мне нет места в их душах», — говорит Господь. Жизнь человечества была покрыта мраком бездуховного жития. Конечно, и тогда, и сейчас Бог не оставляет человека. Вспомним многочисленных ветхозаветных праведников – Авраама, Исаака, Иакова и семя их, вспомним прекрасных пророков, которые мученически заканчивали свою жизнь, сохраняя в людях знание о Господе и веру в Него. Вспомним и Закон, данный Моисею на Синайской горе, что легло в основу ветхозаветной Пятидесятницы.

В Новом Завете этот день наполнился особым смыслом: это уже наша, христианская Пятидесятница – венец Крестного Подвига Христа, жизнь, проповедь, исцеления, вразумления, обличения, постоянное научение тайнам Царствия Небесного и, наконец, страшная Крестная смерть и славное Воскресение Которого были направлены к исправлению отсутствия Святаго Духа в личном восприятии человека. Это исправление происходит уже в момент Крещения Господня, когда Дух Божий в виде голубине сошел на Его главу и прозвучали слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих» (Мф.17:5). Для уже зарождающейся в тот момент Церкви это было величайшее новшество: Дух Святый сошел на Того, Кто воспринял на Себя человеческую природу.

Не плачьте, что Я возношусь от вас на Небо, утешал Господь Своих учеников, Я пошлю на Вас от Отца Духа Святаго, Который наставит вас на всякую истину и откроет вам таинства Царствия Небесного, таинства спасения человеческой души. И вот, когда Дух Святой в виде огненных языков почил на главе каждого из апостолов, произошло нечто великое в этих прежде робких людях, нечто необычное в их сердцах: вдруг никакого страха не осталось в них, они в единую минуту преобразились, стали говорить на разных наречиях и языках и, уже не боясь ни преследования, ни тюремных уз, ни смерти, стали повсюду проповедовать о Господе Иисусе. Благодаря этому изменению проповедь Христова стала дерзновенно распространяться по всей земле. Дух Святый обымал всю эту благодатную среду, в которой рождалась великая драгоценность – новая Церковь.

У нашей жизни есть смысл, который определил преподобный Серафим Саровский – стяжание Духа Святаго Божиего. «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается…» Дух Святой может поселиться в нас, если мы предочищаем для Него свое сердце, если ведем свою жизнь по заповедям, каемся в своих грехах, погашаем в себе злые привычки и чувства. Тогда через благодатные Дары Духа Святаго мы становимся причастниками Христова Воскресения. Если же мы плотские и проводим жизнь в грехе, пороке и постоянных развлечениях, то, конечно, Духу Святому не найдется в нас места.

Господь дает нам возможность стать духовными: в Церкви мы приобретаем и пожинаем все плоды благодатной силы Даров Духа Святаго – мир, любовь, кротость и смирение. В последние времена, говорил преподобный Гавриил Ургебадзе, люди спасутся через любовь, смирение и доброту. Почему? Потому что доброта открывает нам врата рая. Смирение дает нам возможность войти туда, а любовь показует нам Бога. Потому что Бог есть любовь. В другой среде Он не живет. И будучи любовью, Он соединяется с нами настолько, насколько мы смогли в нашем сердце эту любовь стяжать.

Вот почему сегодняшний день так важен для нас и для будущих поколений христиан. Вот почему нам так важно сохранять эту святую веру, проповедовать ее не только словами, а всей своей жизнью. Если мы будем это делать, храмы никогда не опустеют. Помните, как говорит Господь? «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…» (Ин.13:35) А если нет любви, то и не надо роптать, что народ не ходит в Церковь, что людей интересуют другие вещи… Ведь человек идет в Церковь, чтобы почувствовать эту любовь, эти благодатные Дары Духа Святаго. В день Пятидесятницы Церковь родилась, сегодня она продолжает жить в наших делах, молитвах, заботах о своей душе и о спасении ближнего».

В окончании проповеди отец Александр обратился к прихожанам с напоминанием о нужде в помощи добровольцев страждущим на Донбассе.

Помочь храму переводом через СБП

Переводом с банковской карты

Записки о здравии и упокоении

Записки о здравии и упокоении просим отправлять по WhatsApp или SMS на номер +7 (915) 177-01-20

Православный календарь

О нашем храме на Радио

Логотип Радио Вера

Антисектантская деятельность

Все права защищены; 2025 Храм Рождества Христова в Измайлове