Протоиерей Леонид Ролдугин

Настоятель храма — протоиерей Леонид (Ролдугин)

Ролдугин Леонид Васильевич родился 11 августа 1937 года в Москве. Крещен в младенчестве в Храме Петра и Павла в Лефортово.

Младший брат протоиерея Валентина Радугина и Петра Радугина.

Родители Леонида Васильевича Василий Сергеевич и Клавдия Андреевна, люди глубоко верующие и трудолюбивые, происходили из Воронежской губернии. Будучи зажиточными крестьянами, попали под «раскулачивание» и, спасаясь от голода и преследований, переехали в Москву, где стали рабочими. 

Первое время семья вместе с дедушкой, бабушкой и детьми, жила в подвале дома в Черкизове, а после того, как жилье сгорело, им, как погорельцам, дали комнату в одном из многонаселенных домов на Шоссе Энтузиастов.

Семья отца Леонида была глубоко верующей, и даже в самые трудные годы взрослые и дети продолжали жить церковной жизнью: молились, посещали храм, приступали к таинствам, хранили православные традиции и отмечали православные праздники. С особенной радостью и надеждой ждали Светлое Христово Воскресение – Пасху:

Несмотря на голод, доставали где-то муку и пекли маленький куличик. Оборачивали его белым платочком, ставили в сумку, чтобы было не очень заметно, и ходили освящать. Копили яички к этому Дню, чтобы было чем немножко разговеться, красили их. Сложнее было с творожной пасхой, потому что ни на рынке, ни в магазинах творогу практически не бывало. Тем не менее старались чем-то отметить… Но самое главное – несмотря ни на что ходили в Церковь, христосовались, поздравляли родственников. Тогда было только одно пожелание: дожить до конца войны. Праздник Пасхи всегда был связан с ожиданием победы. Победы Христа над смертью и победой России в страшной отечественной войне… Были ожидание и надежда, что наступит Пасха для всей нашей Родины…

протоиерей Леонид Ролдугин

Дедушка Леонида Васильевича Сергей Фёдорович даже в годы войны не терял твердого упования на Промысел Божий: во время военных налетов вместо того, чтобы идти в бомбоубежище, оставался дома и читал Псалтирь Ефрема Сирина, считал — как Бог даст, так и будет. Умер он в 1942 году от инсульта. 

Родители очень много работали, зачастую приходили и уходили на работу затемно, и воспитанием ребенка в основном занималась бабушка Татьяна Ивановна. Она учила внука основным молитвам, рассказывала о традициях.  Татьяна Ивановна сама пекла просфоры, а когда было не из чего испечь, отрезала кусочек от военной пайки хлеба и несла в Храм, чтобы там вынули частику за здравие или за упокой. Она диктовала внуку имена своих родных – и этот помянничек сохранился у батюшки до сих пор.

С 5 лет Леонид Васильевич начал прислуживать в алтаре. Примеры священников, которые своим служением вызывали благоговение, способствовали еще большему укреплению мальчика в вере и любви к Храму.

Это было особое поколение. Поколение исповедников. Они знали, что такое фунт лиха, испытали на себе все лишения и трудности того времени. 

Они пламенем были опаленные, войной, бедствиями. Уже позже пришло осмысление, что это были исповедники Церкви Божией и носители веры, испытанной огнем. В то время, конечно, я этого не понимал. 

Я счастлив, что видел этих людей, что они были в начале моей жизни. Я видел их веру, видел их горячую, искреннюю молитву. Простую, незатейливую, и вместе с тем глубокую, искреннюю, сердечную…

протоирей Леонид Ролдугин

В годы войны, в 1944 году Леонид Васильевич пошел в школу. Его любимыми предметами стали гуманитарные науки: литература, история, география, в старших классах – логика, психология, астрономия.

1948-1950 Первый костюм

1948-1950 Первый костюм

В школе он был «белой вороной», поскольку не вступил ни в пионеры, ни в комсомольцы. К счастью, классным руководителем мальчика была очень приветливая и мудрая учительница – преподаватель немецкого языка Васса Георгиевна.

Когда в 1953-м году умер Сталин, я был в 9-м классе. «Чем ответим?» Ну, конечно, ответим стопроцентным сплочением вокруг родной коммунистической партии большевиков. Учительница мне так тихонько шепнула: «Не приходи 3 дня в школу, скажи, чтобы родители написали тебе справочку, что ты был болен, простудился. Врача не вызывай. А потом это всё уляжется – придешь» (смеётся). Я так и сделал. Три дня дома сидел, никуда не показывался. А потом всё это схлынуло и стало легче.

Так я и окончил школу, не будучи ни пионером, ни комсомольцем. Пронесло…

протоиерей Леонид Ролдугин

По желанию старшего брата Валентина Леонид Васильевич поступил в Медицинский институт, но после 1-го курса оставил его и поступил в Московскую Духовную Семинарию, в которой проучился 4 года, в 1959 году кончив курс первым учеником. Семинарские годы остались в его памяти самым хорошим временем юности.

Примерно 1960 г. Семинарист

Примерно 1960 г. Семинарист

Во время обучения в Семинарии познакомился с будущим митрополитом, а тогда иеромонахом Никодимом (Руснаком), которого считает своим первым после священников Храма Петра и Павла в Лефортово учителем.

В 1955 году по предложению архимандрита Питирима (Нечаева) Леонид Васильевич стал иподиаконом-крестоносцем Святейшего Патриарха Алексия I, о котором, прослужив с ним 10 лет, вспоминает так:

Он служил очень просто, незатейливо. Любил обычное пение. И Службу служил тихо, спокойно, сосредоточенно. Как-то убежденно. И вместе с тем очень просто. Никаких внешних красивостей, никакого внешнего эффекта не было. Было просто глубокое, благоговейное предстояние перед Господом Богом. И как-то очень содержательны были его Службы… Каждое слово, каждый возглас он действительно доносил.

Говорил тихо, убежденно, спокойно. Не был блестящим проповедником, но каждое слово умел так сказать из глубины своего сердца, своих переживаний, своего духовного и житейского опыта, что оно действительно ложилось на сердце и воспринималось по-особенному: как слово Святейшего Патриарха. Как голос, который идет из глубины… Из глубины веков или из глубины сердца, из глубины сознания. Оно действительно проникало в душу.

Осталась сопричастность этой службе – благодатной, тихой и святой…

протоиерей Леонид Ролдугин
Выход Святейшего Патриарха Алексия I из Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в покои. Леонид Васильевич Ролдугин иподиакон-крестоносец

Выход Святейшего Патриарха Алексия I из Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в покои.
Леонид Васильевич Ролдугин — иподиакон-крестоносец

Успешное окончание Московской Духовной Семинарии должно было открыть путь к поступлению в Московскую Духовную Академию, однако препятствием к этому стала позиция светских властей. Тогда с прошением о зачислении иподиакон Леонид Ролдугин полетел в Одессу к Святейшему Патриарху Алексию I, от которого получил резолюцию «иподиакона благоговейного». Путь в Академию был открыт.

Московская духовная академия. ≈ 1961-1962 гг. Леонид Васильевич Ролдугин в первом ряду второй слева

Московская духовная академия. Приблизительно 1961-1962 гг.
Леонид Васильевич Ролдугин в первом ряду второй слева

После окончания Академии в 1963 году сначала год работал у владыки Питирима в редакции, затем несколько месяцев был чтецом в Храме Святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

1964 г. В подвале редакции Журнала Московской Патриархии.

1964 г. В подвале редакции Журнала Московской Патриархии.

В алтаре Храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

В алтаре Храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

В 1964 году во время служения Святейшего Патриарха Алексия I в Николо-Кузнецах Леонид Васильевич встретил свою будущую жену Ларису. Вскоре после этого подал Святейшему Патриарху прошение о женитьбе, а потом о рукоположении. В 1965-м году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре на праздник свв. мучеников Гурия, Самона и Авива рукоположен Святейшим Патриархом Алексием I в диакона, а через несколько дней на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1965 года в Елоховском соборе рукоположен во священника. 

О своем рукоположении вспоминает так:

Как это произошло, я не знаю: со мной что-то случилось. Я не сознавал этого всего. Я делал всё, как полагается, меня водили вокруг престола… И вместе с тем это был не я. Это было что-то СО мной. Со мной что-то случилось. Как это было – не знаю. Такой была моя первая служба.

Я вспоминаю наставление духовника, который сказал мне: «Служи так, как будто ты служишь первую Службу и последнюю в твоей жизни». Первую, когда ты чувствуешь: ты где-то в совершенно другом мире, хотя внешне все видишь и слышишь… Но ты здесь – и не здесь. Передать это невозможно…

протоиерей Леонид Ролдугин

При рукоположении был награждён набедренником и камилавкой. 

Работал делопроизводителем личного секретаря Святейшего Патриарха Алексия I Даниила Андреевича. В 1965 году по предложению протоиерея Владимира (Елховского) был назначен священником в Храм Воскресения Словущего на ул. Неждановой. Сам батюшка называет этот храм своей первой любовью.

1965 г.

1965 г.

В 1966 году у Леонида Васильевича и Ларисы Николаевны Ролдугиных родилась дочка Мария. 

В 1968 году отец Леонид был награждён наперсным крестом, а в 1972 году возведён в сан протоиерея. 

В том же году появилась на свет вторая дочка отца Леонида – Екатерина.

Семья: Лариса Николаевна, Екатерина, Мария, отец Леонид. 1973 г.

Семья: Лариса Николаевна, Екатерина, Мария, отец Леонид. 1973 г.

В 1977 году награждён палицей, в 1982 году — крестом с украшениями. 

В 1981 году назначен настоятелем Храма Воскресения Словущего на улице Неждановой, а уже в следующем году переведён настоятелем в Храм Рождества Христова в Измайлове.

Сначала, когда меня перевели сюда, казалось, что никогда не привыкну. И что заставь меня пешком ходить в Храм Воскресения Словущего – я бы пешком ходил. Но потом привык, сроднился и теперь не представляю себя нигде больше, кроме как здесь…

протоиерей Леонид Ролдугин
Храм Рождества Христова в Измайлове

Храм Рождества Христова в Измайлове

В 1988 году награждён правом ношения митры. 

В 1990 году назначен благочинным Преображенского благочиния города Москвы, совмещавшего территорию сразу двух нынешних округов – Восточного и Юго-Восточного.

Это был период энтузиазма, приходилось начинать незнакомое дело – открытие храмов, и, конечно, не обходилось без сложностей. Но с помощью Божией, по милости Божией всё как-то устраивалось…

протоиерей Леонид Ролдугин

В 1992 году протоиерей Леонид Ролдугин был избран членом Епархиального совета города Москвы, затем переизбирался на эту должность трижды: в 2001, 2004 и 2007 годах.

Принимал участие в состоявшемся 17-18 мая 2004 года в Москве собеседовании членов делегации Русской Зарубежной Церкви с делегацией Московского Патриархата. 

В 2008 году стал одним из участников обращения к Архиерейскому собору группы влиятельных священников РПЦ МП, выступившей против против «миссионерского обновленчества», попыток пересмотра богослужебных традиций и нравственных основ Православия. 

15 января 2009 года по предложению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) избран делегатом от Московской епархии от священства епархии на Поместный собор Русской православной церкви, прошедший в Москве 27-28 января 2009 года. Это предложение владыка Ювеналий пояснил в ходе заседания по избранию делегатов так:

Епархиальный совет решил предложить вам кандидатуру, которая символически могла бы представить всех вас. Таким человеком, по нашему мнению, является протоирей Леонид Ролдугин. Он очень известен: является благочинным и с 1992 г. — членом Епархиального совета. При обсуждении его кандидатуры я услышал о том, что в течение всех лет предстоятельства Святейшего Патриарха Алексия отец Леонид всегда призывался для исполнения самых сложных, самых ответственных послушаний. Я думаю, в память о почившем Первосвятителе мы могли бы избрать отца Леонида в качестве делегата на Поместный Собор

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

27 июля 2009 года решением Священного Синода включён в состав Межсоборного присутствия.

Протоиерей Леонид (Ролдугин), протопресвитер Владимир (Диваков), протопресвитер Матфей (Стаднюк)

Протоиерей Леонид Ролдугин, протопресвитер Владимир Диваков, протопресвитер Матфей Стаднюк

23 декабря 2009 года избран членом Епархиального суда города Москвы. 

29 января 2010 года в ходе первого заседания президиума Межсоборного присутствия включён в состав комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства. 

Сам отец Леонид о высоких назначениях говорит так:

…Я никогда не выбирал себе никаких положений… Когда назначали, я принимал это как волю священноначалия и волю Божию. Сам не искал – и не отказывался…

протоиерей Леонид Ролдугин

4 декабря 2015 года в Успенском соборе Московского Кремля настоятель Храма Рождества Христова в Измайлове удостоен права ношения Патриаршего наперсного креста.

В 2017 году протоирей Леонид Ролдугин отметил свое 80-летие, а в 2020 году 55-летие служения в священном сане.

В 2022 году был удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

1 декабря 2023 года, на 87-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу.

…Единственное, что я знаю, нужно каждый день начинать, наверное, с этого: «Господи, научи меня, что творить, что глаголать на каждый день». Вот и все. Принимать то, что посылает Господь. Конечно, у нас есть какие-то заботы… Но всё получается не так, как мы задумали. Чаще всего – не так. Но не нужно противиться этому. Господи, ну, наверное, так лучше. Я не знаю, а Ты-то ведь всё знаешь, Господи… Хотя иногда бунтуешь и хочется: «Господи, сделай так, как я хочу!» А нужно сказать: «Господи, да будет воля Твоя». Даже если кажется: Господи, какая Твоя воля, когда плохо всё, и мне плохо, и кругом плохо, и всем плохо. Какая же воля Твоя… Нужно не просто сказать, но действительно довериться – вопреки своему желанию и своим убеждениям, вопреки. Господи, твори волю Твою. Да будет воля Твоя. Не понимаю, не знаю, но мои мысли – не Твои, Господи. Мои желания – не Твои желания. Дай мне силы принять.

А потом проходит какое-то время и понимаешь: Господи, Ты всегда был прав. Сначала не понимаю, сначала бунтую. А проходит время: Господи, какой я был дурак, какой глупый. Твою волю, Господи, принимаю… и от всего сердца благодарю…

протоиерей Леонид Ролдугин

НАГРАДЫ 

Богослужебные награды:

  • Наперсный крест (1968) 
  • Сан протоиерея (1972)
  • Палица (1977) 
  • Крест с украшениями (1982) 
  • Митра (1988) 
  • Право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни» (1995)
  • Право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (1997)
  • Патриарший наперсный крест («в связи с 50-летием служения в сане пресвитера»; 2015)
  • Второй наперсный крест с украшениями (2022)

Церковные награды:

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III ст. (1985) 
  • Орден преподобного Сергия Радонежского III ст. (1987) 
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II ст. (1988) 
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II ст. (1997)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II ст. (2002) 
  • Орден святителя Иннокентия Московского II степени («в связи с 40-летием ревностного священнического служения»; 2005) 
  • Орден преподобного Серафима Саровского II ст. (2007)
  • Орден преподобного Серафима Саровского I ст. (2010)
  • Орден святителя Макария, митрополита Московского II ст. (2012)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского I ст. (2017) 

Государственные награды:

  • Медаль в память 850-летия Москвы (1997)
  • Орден Дружбы народов (2000)

Помочь храму

Записки о здравии и упокоении

Записки о здравии и упокоении просим отправлять по WhatsApp или SMS на номер +7 (915) 177-01-20

Православный календарь

О нашем храме на Радио

Логотип Радио Вера

Антисектантская деятельность

Видео

Все права защищены; 2024 Храм Рождества Христова в Измайлове