О крещении

Крещение является важнейшим событием в жизни человека, поэтому оно требует сознательного участия и подготовки к принятию Таинства.

Первый, по повелению Божию, начал крестить крещением покаяния Иоанн Креститель, говоря людям (Лк. 3:2-3), чтобы веровали в Грядущего по нем, т. е. Христа (Деян. 19:4).

Потом Сам Господь освятил для нас крещение Своим примером, приняв его от Иоанна (Мф. 3:13, 16, 17); после, в беседе с Никодимом, Господь показал нам важное значение и необходимость для нас возрождения в крещении: «если кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5); наконец, перед вознесением Своим на небо, посылая учеников Своих на всемирную проповедь, торжественно заповедал им: «идите, научите все народы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что заповедал вам» (Мф. 28:19).

Что требуется от того, кто желает принять крещение?

Покаяние и вера – необходимые условия для того, кто желает крестится.

Об этих условиях крещения апостол Петр в своей проповеди так говорит: «покайтеся, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38).

Покаяние – исповедание грехов с решимостью переменить жизнь греховную на праведную – есть перемена всего духовного религиозно-нравственного и умственного направления жизни, совершенный переворот в жизни.

Апостол словами «покайтесь» требует того, что требовали от Иудеев Иоанн Предтеча и Сам Христос. Такое покаяние есть необходимое условие для вступления в царство Христово или Его церковь.

Второе условие апостола есть требование крещения во имя Иисуса Христа, как Спасителя. Здесь уже необходима вера в Иисуса Христа, как Мессию. Иисус есть Христос – в этом главное содержание и исповедания веры, желающих принять крещение и чрез это войти в церковь Христову.

Как подготовиться к Таинству Святого Крещения?

Взрослым / Родителям и крестным младенцев
— Прийти на огласительную беседу

На огласительные беседы перед Крещением необходимо предварительно записаться по телефону +7 (903) 248-29-49 (ответственный катехизатор диакон Сергий Шмонин)
— Прочитать Евангелие от Марка
— Изучить содержание молитвы «Отче наш» и Символа веры
— Перед Таинством Крещения крестным обязательно исповедаться и причаститься

Просветительские беседы для начального оглашения и подготовки к Таинству Св. Крещения состоят из двух бесед.

Во дни больших праздничных богослужений огласительные беседы не проводятся.

  1. Беседы должны пройти родители кровные и родители крестные. 
  2. На беседу нужно приходить без детей!
  3. Родителям кровным можно пройти беседы по очереди или, если нет возможности, хотя бы одному из родителей.
  4. После прохождения бесед выдается свидетельство о их прохождении, которое необходимо предоставить при записи на крещение в свечном ящике.
  5. В день крещения или при записи на крещение необходимо предоставить в свечном ящике свидетельство о рождении.
  6. Беседы можно пройти в любом храме страны и города, рядом с работой или учебой, получить свидетельство и предоставить его при записи на крещение. Не обязательно проходить всем беседы в одном месте и одновременно. 
  7. На все вопросы относительно Таинства Крещения будут даны ответы при проведении огласительных бесед. 

Чтобы подготовиться к Таинству, нужно пройти огласительные беседы, которые, как правило, еженедельно проводятся в каждом православном храме. Для тех родителей, кто желает крестить своих малышей до их совершеннолетия, необходимо найти взрослых воцерковленных христиан, которые готовы взять на себя ответственность стать добрыми духовными наставниками их чад. Для младенца-мальчика обязательно наличие крестного отца, для младенца-девочки – крестной матери. Также родителям и будущим крестным необходимо прочитать Евангелие от Марка, изучить содержание молитвы «Отче наш» и Символа веры.

Конечно, не будем забывать про нательный крест и крестильную рубашку белого цвета, олицетворяющую собой радикальную новизну чистоты и праведности новой духовной жизни во Христе, для которой новокрещенный уже родился во время троекратного погружения в воду.

Какие обязанности есть у крестных по отношению к крестникам?

Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом, благодарить Творца и просить Его о помощи во всех жизненных обстоятельствах.

Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. (Если вы сами не достаточно осведомлены, то появится повод пройти как минимум огласительные беседы (катехизацию).

В Таинстве Крещения крестные обещают Богу привести к Нему малыша. Важно помнить об этом!

Кто может быть крестным?

Крестным (восприемником) должен быть православный христианин. Крестным не может быть отпавший от Церкви (регулярно не причащающийся), представитель иной религии или атеист. От восприемника требуется не только, чтобы он знал Символ веры и читал его при Крещении, но и духовное воспитание крестника в будущем, ежедневная молитва за него.

Крестный должен быть воцерковленным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и воспитывать его в христианской вере.

Каноническим препятствием для крестных является сожительство в неофициальном гражданском браке.

Что нужно иметь для совершения Таинства?

Для взрослых
Для родителей и
восприемников младенца
— нательный крест
— длинную крестильную рубашку
— полотенце
— простыню
— тапочки
документ, удостоверяющий личность
— нательный крест
— крестильную рубашку
— 2 полотенца
— свидетельство о рождении ребёнка

В нашем храме Таинство Крещения совершается каждый день!

Помочь храму

Записки о здравии и упокоении

Записки о здравии и упокоении просим отправлять по WhatsApp или SMS на номер +7 (915) 177-01-20

Православный календарь

О нашем храме на Радио

Логотип Радио Вера

Антисектантская деятельность

Видео

Все права защищены; 2024 Храм Рождества Христова в Измайлове