
Украси́ твой черто́г, Сио́не,/ и подыми́ Царя́ Христа́,/ целу́й Мари́ю, Небе́сную Дверь:/ Та бо престо́л Херуви́мский яви́ся,/ Та но́сит Царя́ Сла́вы./ О́блак све́та есть Де́ва,/ нося́щи на рука́х Сы́на пре́жде денни́цы,/ Его́же приемь Симео́н на ру́ки своя́,/ пропове́дуя лю́дям Влады́ку Сего́ быти живота́ и сме́рти/ и Спа́са ми́ру.
15 февраля в храме Рождества Христова в Измайлове совершили празднование одного из самых трогательных праздников церковного года – Сретения Господня.
Накануне было отслужено Всенощное бдение. В день праздника совершено две Божественные литургии. Позднюю Литургию возглавил настоятель архимандрит Александр (Елисов). Отцу настоятелю сослужили клирики храма протоиерей Владимир Кутикин и протоиерей Евгений Зуев.
По окончании Литургии отец Александр зачитал Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.
Проповедуя в этот день, батюшка обратил внимание на то, что праздник Сретения Господня – это событие не только встречи, но и прощания: Господь Иисус Христос на руках Своей Пречистой Матери приносится в храм, а святой праведный Симеон Богоприимец уходит из земной жизни, произнеся свою пронзительную и удивительную по красоте и глубине молитву. Пространством для того и другого события становится храм Божий. Жизнь человека, отметил отец Александр, начинается и оканчивается в храме, без которого невозможно наше спасение.
По окончании богослужения клирики и прихожане храма поздравили отца настоятеля с юбилейным 65-м днем рождения. В подарок батюшке была преподнесена копия креста глубоко почитаемой им святой – преподобной Евфросинии Полоцкой, часть жизни которой проходила во святом граде Иерусалиме. Принимая дар, отец настоятель отметил, что для него эта святыня с белорусской земли является еще и напоминанием о его духовном наставнике митрополите Филарете (Вахромееве), совершавшем его монашеский постриг, рукополагавшем его в священный сан и принимавшем деятельное участие в его жизни своим попечением и советом.
Также от лица клира отцу Александру был вручен большой букет белоснежных цветов, знаменующих чистоту души и молитвы батюшки, после чего юбиляру было провозглашено торжественное многолетие.