Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

5 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны.

Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.

Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.

Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.

Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.

Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Музей расположен в здании бизнес-центра по адресу: Щелковское шоссе, 2 А.

Вход бесплатный, в режиме свободного посещения с 10:00 до 18:00.

Помочь храму

Записки о здравии и упокоении

Записки о здравии и упокоении просим отправлять по WhatsApp или SMS на номер +7 (915) 177-01-20

Православный календарь

О нашем храме на Радио

Логотип Радио Вера

Антисектантская деятельность

Видео

Все права защищены; 2022 Храм Рождества Христова в Измайлове