В храме Рождества Христова в Измайлове встретили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

«Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным: оружие непобедимое, бесов сопротивоборче, слава мучеников, преподобных яко воистину удобрение, пристанище спасения; даруяй миру велию милость».

26 и 27 сентября в храме Рождества Христова в Измайлове совершили богослужения праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Накануне было отслужено Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста.

В день праздника совершено две Божественные литургии. Позднюю литургию возглавил настоятель архимандрит Александр (Елисов).

Проповедуя после богослужения, отец Александр заострил внимание на особом духовном значении этого праздника для каждого христианина:

«Апостасия нынешнего мира стремится вытеснить из нашей жизни веру в живого Господа. Мы делаем второстепенное — материальное главной заботой своей жизни, что, конечно же, противоречит сути христианского спасения. Отсюда рождается множество лжеучений: одни говорят о Христе как мифологической личности, другие пытаются Христа – Самого Христа! – лишить Его Божественной сущности. Апостол Павел говорит в сегодняшнем послании: иудеи ищут знамения… Этим людям нужны внешние факторы, чудеса. Эллины ищут премудрости. Для них необходимы многие и красивые рассуждения. А как можно рассуждать о том, чего не знаешь? О чем ты можешь рассуждать, если ты в сердце своем не носишь этого Креста? А мы проповедуем Христа распятого.

Нужно, чтобы человек воспринимал Христа живым и понимал, что Его страдания выходят за пределы личных страданий, это страдания Богочеловека – и Его Крест открывает и указует нам путь к Небу. Крест, которому мы поклоняемся – это не просто историческое доказательство, это живое – именно живое! – свидетельство. В нем заключена реальная сила распятия Спасителя мира, Богочеловека. И эта сила до сегодняшнего дня пребывает с теми, кто истинно проповедует христианскую веру и живет по Христовым заповедям.

Распятый Христос дает нам силу, которая побеждает всякого врага. Усвоить себе Крест Господень можно только осознанно и с благодарностью принимая крест собственной повседневной жизни. На крест не напрашиваются, но и с креста не сходят. Поэтому мы должны тихо, спокойно, терпеливо и уверенно принимать свой жизненный путь и всегда искать помощи Божией. Она неминуемо придет. Если мы не отказываемся от несения собственного креста, распятый Господь будет с нами.

Своими крестными страданиями Господь дал нам величайшую силу побеждать сатанинские козни. Мы должны с величайшим благоговением поклоняться Кресту, иметь его живым свидетельством нашей веры и помнить: с Господом все возможно. Крест – символ Победы. С ним мы можем победить любого врага, каким бы сильным он не казался, потому что против силы Божией нет никакого оружия, которое могло бы ее побороть». 

Помочь храму

Записки о здравии и упокоении

Записки о здравии и упокоении просим отправлять по WhatsApp или SMS на номер +7 (915) 177-01-20

Православный календарь

О нашем храме на Радио

Логотип Радио Вера

Антисектантская деятельность

Все права защищены; 2024 Храм Рождества Христова в Измайлове