О Валентине Алексеевне Козиной

30 июня 2022 года на 93-м году жизни отошла ко Господу старейшая прихожанка нашего храма Валентина Алексеевна Козина. Представитель золотого поколения, она была удивительным человеком – и нам хочется немного рассказать о ней.

Валентина Алексеевна родилась в 1929 году. Когда началась война, отец её Алексей Степанович ушел на фронт, был ранен и удивительным образом попал в лазарет в Баку, где жила в это время семья. Здесь его увидела и узнала одна из знакомых. С Божией помощью, Алексея Степановича удалось выходить. Однако последствия ранения сказывались после всю жизнь.

Косвенно с отцом Валентины Алексеевны знакомы все, кому известна биография архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Когда в ночь перед новым 1961 годом в Летово на спавшего в священническом домике батюшку было совершено нападение, с ним вместе оказался его верный московский помощник, которому и удалось тогда чудом развязаться и освободить остальных. Этим верным помощником был Алексей Степанович Козин (подробнее об этом эпизоде можно прочитать в книге Т.С. Смирновой «Память сердца»:  https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/pamjat-serdtsa/#0_6). Примечательно, что жену его Пелагею Васильевну отец Иоанн, возможно, по своей прозорливости, накануне нападения зачем-то отправил из дома в Москву.

Заметим, что Пелагея Васильевна шила священнические облачения для нашего храма, изготовила и первое облачение для владыки Тихона (Шевкунова).

С отцом Иоанном (Крестьянкиным) семья Валентины Алексеевны, бывшей его духовным чадом, имела глубокую связь. Бывая в Москве, батюшка останавливался в их доме. Вместе с мамой Валентина Алексеевна каждый год приезжала к отцу Иоанну в Псково-Печерский монастырь, они общались и состояли в переписке. Как признавалась сама Валентина Алексеевна, вся жизнь шла по благословению батюшки.

Замуж она не вышла, посвятив свою личную жизнь уходу за отцом, а позднее – мамой.

Более 20 лет Валентина Алексеевна работала медицинской сестрой. Всегда аккуратная, белоснежная, накрахмаленная, она исполняла свое дело так, что ее уважали и ценили. Подтверждают это в том числе награды, медали, благодарности. Но главное всё же не в них, а в том, что она служила людям, и её любили. До конца жизни вокруг неё было много людей, которые заботились о ней и о которых заботилась она.

Вся жизнь её была связана с нашим храмом, с Церковью.

«Она была у нас самая главная молитвенница, – вспоминает двоюродная племянница и крестница Валентины Алексеевны Любовь, – она и нас к вере приучала, молилась за нас».

До конца жизни сохранила она свой ясный ум, искренность и глубину общения. «Приезжаешь к ней – и отдыхает душа, – говорит Любовь. – Сейчас так даже и не разговаривает никто, такого общения нет».

«Очень хороший, добрый, заботливый, серьезный человек она была, – рассказывает подруга Валентины Алексеевны Татьяна Фёдоровна, – молитвенница. Всегда всех помнила, о всех заботилась. Всегда поможет, никогда не оставит в беде».

Валентина Алексеевна была грамотной не только в медицинских вопросах, но хорошо разбиралась во многом. Прекрасно говорила. Просто, разумно, серьёзно. В том, какой благодарной душой она обладала, легко убедиться, посмотрев фильм об архимандрите Иоанне (Крестьянкине), в котором она поделилась своими воспоминаниями о батюшке (увидеть фильм можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=8nnFrNbCj1M).

В последнее время Валентина Алексеевна редко выходила из дома, но на Страстной седмице этого года ей вдруг нестерпимо захотелось в храм. И глубоко тронула её та радость, с которой встретили её наши священники и постоянные прихожане…

Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Валентины!

Помочь храму

Записки о здравии и упокоении

Записки о здравии и упокоении просим отправлять по WhatsApp или SMS на номер +7 (915) 177-01-20

Православный календарь

О нашем храме на Радио

Логотип Радио Вера

Антисектантская деятельность

Видео

Все права защищены; 2023 Храм Рождества Христова в Измайлове